Geflügelwirtschaft

Geflügelwirtschaft Österreich ANMERKUNG

Datenrecherche per Februar 2024. Daten gültig für das Jahr 2023, Stichtag 31.12.2023.

QUELLEN:
Österreichische Qualitätsgeflügelvereinigung (QGV)

Statistik Austria

Roll AMA

* Alle mit * gekennzeichneten Werte sind laut Statistik Austria erst wieder im August 2024 für 2023 verfügbar.

GWÖ Tätigkeitsbericht 2023

GWÖ_Tätigkeitsbericht_2023

Junghennen / Legehennen

Elterntierbetriebe
27 Betriebe (inkl. Aufzucht)
Elterntierplätzeca. 322.979 Elterntierplätze inkl. Aufzucht
Brütereien3
eingelegte Bruteierca. 26,6 Mio.
Kückenschlupfca. 21,2 Mio. – darunter 10,6 Mio aussortierte Hahnenküken
Junghennenhalter173
Junghennenplätzeca. 3,6 Mio.
reg. Legehennenhalter (> 350 Tiere)ca. 2.579
Legehennenplätzeca. 7,2 Mio.
davon in:
biologischer Erzeugung13 %
Freilandhaltung31 %
Bodenhaltung56 %
ausgestaltete Käfige0
Schlachtbetriebe1 Suppenhennenschlachthof
Eierproduktion*ca. 139.243 t / ca. 2,26 Mrd. Stück
Ges. Österr. Konsum*ca. 2,24 Mrd. Stück
Selbstversorgung*100 %
Pro Kopf Verbrauch*248 Eier / 15,6 kg
Wertschöpfung*ca. 320 Mio. Euro

Masthühner

Elterntierbetriebe
95 Betriebe
Elterntierplätzeca. 1.072.237 inkl. Aufzucht
Brütereien5
eingelegte Bruteierca. 110,7 Mio.
Kückenschlupf Hühnerca. 88,7 Mio.
Masthühnerbetriebe777 – davon 349 Bio
Mastplätze Hühnerca. 13,7 Mio. – davon 2,8 Mio Bio
Schlacht- und Zerlegbetriebe7 (6 Schlacht + 1 Zerlege) ohne Selbstvermarkter laut QGV-Datenbank
Schlachtungca. 101,4 Mio. Stück Geflügel
Selbsversorgung*86 %
Pro Kopf Verbrauch*9,82 kg
Inlandsverbrauch*149.457 t
Bruttoeigenerzeugung*128.478 t
Wertschöpfung*ca. 218 Mio. Euro (Geflügelfleisch gesamt)

Puten

Brütereien*1
Putenbetriebe gesamt187
Putenbetriebe BIO50
Putenbetriebe Konventionell137
Mastplätze Puten gesamtca. 1,3 Mio.
Bio-Anteil Putenmastplätze11%
Schlachtbetriebe*1
Selbstversorgung*51 %
Pro Kopf Verbrauch*2,77 kg
Inlandsverbrauch*42.138 t
Bruttoeigenerzeugung*21.559 t

Gänse

Elterntierbetrieb*1
Brütereien*1
Selbstversorgung*33 %
Pro Kopf Verbrauch*0,12 kg
Inlandsverbrauch*1.870 t
Bruttoeigenerzeugung*626 t

Enten

Elterntierbetriebe*2
Elterntierplätze*3.000
Brütereien*1
Mastbetriebe*16
Selbstversorgung*28 %
Pro Kopf Verbrauch*0,3 kg
Inlandsverbrauch*4.280 t
Bruttoeigenerzeugung*1.208 t

Schweineproduktion

Schweinehaltung Österreich Jahresbericht 2023

Schweinehaltung Österreich Jahresbericht 2023

Schweine

Bestand an Schweinen (per 1.12.2023)2,51 Millionen
Schweinehalter (per 1.12.2023)17.756
Schweine/Halter (2023) 142
Selbstversorgungsgrad (2023)100 %
Pro Kopf Verbrauch Schweinefleisch (Nahrungsverbrauch dividiert durch Einwohnerzahl, 2023)46,40 kg
Zum menschlichen Verzehr taugliches Schlachtgewicht (kalt) (Schlachtgewicht in Tonnen, 2023)454.255
Anzahl untersuchte Schlachtungen (2023)ca. 4,64 Millionen
Schlachtgewicht beim Mastschwein (Durchschnitt 2023)ca. 97,58 kg

Rindermast

Geschäftsbericht der ARGE Rind

Geschäftsbericht Arge Rind 2020

Rinderhaltung in Österreich (Stand 1.12.2020)

Rinderhaltende Betriebe 55.019
Durchschnittsrinderbestand in Stk. je Betrieb 33,7
Milchkuhhaltende Betriebe 27.062
Anteil Milchkuhhalter an Rinderhalter 49 %
Gehaltene Rinder in Stk. 1.855.440 Stk.
davon Kühe in Stk. 715.468 Stk.
Milchkühe in Stk. 524.783 Stk.
Mutterkühe in Stk. 190.685 Stk.
Milchkuhanteil am Kuhbestand ca. 73 %
Anteil Kühe am Rinderbestand39 %
Durchschnittsmilchkuh-Bestand in Stk. je Milchkuhhalter 19
Jungvieh bis 1 Jahr in Stk. (Kälber)598.598
Jungvieh 1 -2 Jahre in Stk. 414.397
Bio-Rinderhalter14.740
Bio-Rinder in Stück417.764
Anteil Biorinderbetriebe26,8 %
Anteil Rinderbetriebe im Berggebiet75 %
Anteil Rinderbetriebe in benachteiligten Gebieten88 %

Jährliche Rinderschlachtungen Österreich (2020)

Untersuchte Rinderschlachtungen in Stk.702.926
davon Stiere in Stk. 248.605
davon Ochsen in Stk. 34.824
davon Kühe in Stk. 177.451
davon Kalbinnen in Stk.110.213
davon Kälber in Stk.56.262

Rindfleischproduktion

Bruttoeigenerzeugung Rindfleisch jährlich ca. 556.200 Stk.*
Pro Kopf Verbrauch Rind-/Kalbfleisch 17,7kg
Pro Kopf Verzehr Rind-/Kalbfleisch 11,9kg
Produktionswert Rinderca. 750 Mio. € *
* Vorschätzung für 2020 lt. AWI und Statistik Austria

ARGE Rind

Dachorganisation der 7 regionalen Rindererzeugergemeinschaften
Dachorganisation für ca. 31.000 Rinderbetriebe
Vermarktete Schlachtrinder/Jahr ca. 171.000 Stk.
Rindervermarktung über Qualitätsprogramme ca. 73%
Anteil Bio-Rinder ca. 22 %
Anteil AMA-Gütesiegel Rinder ca. 23 %
Anteil Regionalprogramme/Sonstige Programme ca. 14 %
Anteil M-Rinder ca. 14 %
Standardqualitätca. 27 %
Nutzrindervermarktung ARGE Rind / Jahr ca. 120.000 Stk.
davon Nutzkälber ca. 61 %
Fresser und Einsteller ca. 35 %
Sonstige Nutz- und Zuchtrinder ca. 4 %

Qualitätsprogramm-Teilnehmer

AMA-Gütesiegel Rindermastbetriebeca. 7.200 Betriebe
M-Rind Betriebe ca. 12.400 Betriebe

Pferdewirtschaft

Jahresbericht ZAP 2023

ZAP_Jahresbericht – 2023

Pferdewirtschaft in Zahlen

Anzahl Pferde130.000
Pferdehalter insgesamt25.000
Pferde auf MFA-Betrieben71.680
Pferdehalter mit MFA-Antrag13.734
Zuchtbetriebe9.588
Reitvereine1.397
Mitglieder bei Reitvereinen48.189
Nicht organisierte Reiter/Fahrer350.000

Wirtschaftsfaktor Pferd – Studie 2019

Wirtschaftsfaktor_Pferd_20191202

Diese Studie wurde im Auftrag der Plattform Austria Pferd verfasst.
Wien, Dezember 2019

Rinderzucht

Rinderzucht Austria Jahresbericht 2023

Rinderzucht Austria Jahresbericht 2023

Rinderzucht

Landwirtschaftlicher Produktionswert10,2 Mrd. Euro (2023)
Produktionswert Rinder und Kälber910 Mio. Euro (Anteil 2023)
Produktionswert Milch1,97 Mrd. Euro (2023)
Pro-Kopf-Verbrauch Rindfleisch14,8 kg (2023)
Selbstversorgungsgrad Rindfleisch148 % (2023)
Pro-Kopf-Verbrauch Konsummilch66,9 kg (2023)
Selbstversorgungsgrad Konsummilch182 % (2023)
Durchschnittlicher Milchpreis ab Hof (netto, 4,2 % Fett, 3,4 % Eiweiß)51,66 Cent (2023)
Pro-Kopf-Verbrauch Butter5,3 kg (2023)
Selbstversorgungsgrad Butter67 % (2023)
Pro-Kopf-Verbrauch Käse23,6 kg (2023)
Selbstversorgungsgrad Käse100 % (2023)
Zuchtrinderexport29.168 Stk. (2023)
Rinderhalter51.022 (2024)
Rinder1.8 Mio. (2024)
Herdebuchkühe439.462 (2023)
Milchleistung Kontrollkühe (4,16 % Fett, 3,4 % Eiweiß)7.918 kg (2023)
Rinderzuchtbetriebe19.564 (2023)
Kühe695.218 (2024)
Milchkühe539.406 (2024)
durchschnittliche Rinder je Betrieb35 (2024)
Milchlieferleistung3,534 Mio. Tonnen (2023)
RinderrassenFleckvieh 74,24 %, Holstein 6,02 %, Brown Swiss 5,25 %, Pinzgauer 2,09 %, Fleisch- und sonstige Rassen 12,4 % (2023)

Schafe- und Ziegenwirtschaft

ÖBSZ Jahresbericht 2023
ÖBSZ Jahresbericht 2023

Schafe- und Ziegenproduktion

SCHAFEZIEGEN
Betriebe16.92910.720
Zuchtbetriebe4.0252.502
Tiere391.86896.941
Zuchttiere94.41734.773
Gefährdete Rassen 87
Fleischanfall in t6.803791
Milchproduktion in t11.54126.641
Schafwollproduktion in kg788.889
SCHAFE + ZIEGEN GESAMT
Pro Kopf Verbrauch von Schafe- und Ziegenfleisch 2023ca. 0,7 kg
Selbstversorgungsgrad bei Schafe- und Ziegenfleisch 2023ca. 79 %