Geflügelwirtschaft
Geflügelwirtschaft Österreich ANMERKUNG
Datenrecherche per Februar 2024. Daten gültig für das Jahr 2023, Stichtag 31.12.2023.
QUELLEN:
Österreichische Qualitätsgeflügelvereinigung (QGV)
Statistik Austria
Roll AMA
* Alle mit * gekennzeichneten Werte sind laut Statistik Austria erst wieder im August 2024 für 2023 verfügbar.
GWÖ Tätigkeitsbericht 2023
Junghennen / Legehennen
Elterntierbetriebe | 27 Betriebe (inkl. Aufzucht) |
Elterntierplätze | ca. 322.979 Elterntierplätze inkl. Aufzucht |
Brütereien | 3 |
eingelegte Bruteier | ca. 26,6 Mio. |
Kückenschlupf | ca. 21,2 Mio. – darunter 10,6 Mio aussortierte Hahnenküken |
Junghennenhalter | 173 |
Junghennenplätze | ca. 3,6 Mio. |
reg. Legehennenhalter (> 350 Tiere) | ca. 2.579 |
Legehennenplätze | ca. 7,2 Mio. |
davon in: | |
biologischer Erzeugung | 13 % |
Freilandhaltung | 31 % |
Bodenhaltung | 56 % |
ausgestaltete Käfige | 0 |
Schlachtbetriebe | 1 Suppenhennenschlachthof |
Eierproduktion* | ca. 139.243 t / ca. 2,26 Mrd. Stück |
Ges. Österr. Konsum* | ca. 2,24 Mrd. Stück |
Selbstversorgung* | 100 % |
Pro Kopf Verbrauch* | 248 Eier / 15,6 kg |
Wertschöpfung* | ca. 320 Mio. Euro |
Masthühner
Elterntierbetriebe | 95 Betriebe |
Elterntierplätze | ca. 1.072.237 inkl. Aufzucht |
Brütereien | 5 |
eingelegte Bruteier | ca. 110,7 Mio. |
Kückenschlupf Hühner | ca. 88,7 Mio. |
Masthühnerbetriebe | 777 – davon 349 Bio |
Mastplätze Hühner | ca. 13,7 Mio. – davon 2,8 Mio Bio |
Schlacht- und Zerlegbetriebe | 7 (6 Schlacht + 1 Zerlege) ohne Selbstvermarkter laut QGV-Datenbank |
Schlachtung | ca. 101,4 Mio. Stück Geflügel |
Selbsversorgung* | 86 % |
Pro Kopf Verbrauch* | 9,82 kg |
Inlandsverbrauch* | 149.457 t |
Bruttoeigenerzeugung* | 128.478 t |
Wertschöpfung* | ca. 218 Mio. Euro (Geflügelfleisch gesamt) |
Puten
Brütereien* | 1 |
Putenbetriebe gesamt | 187 |
Putenbetriebe BIO | 50 |
Putenbetriebe Konventionell | 137 |
Mastplätze Puten gesamt | ca. 1,3 Mio. |
Bio-Anteil Putenmastplätze | 11% |
Schlachtbetriebe* | 1 |
Selbstversorgung* | 51 % |
Pro Kopf Verbrauch* | 2,77 kg |
Inlandsverbrauch* | 42.138 t |
Bruttoeigenerzeugung* | 21.559 t |
Gänse
Elterntierbetrieb* | 1 |
Brütereien* | 1 |
Selbstversorgung* | 33 % |
Pro Kopf Verbrauch* | 0,12 kg |
Inlandsverbrauch* | 1.870 t |
Bruttoeigenerzeugung* | 626 t |
Enten
Elterntierbetriebe* | 2 |
Elterntierplätze* | 3.000 |
Brütereien* | 1 |
Mastbetriebe* | 16 |
Selbstversorgung* | 28 % |
Pro Kopf Verbrauch* | 0,3 kg |
Inlandsverbrauch* | 4.280 t |
Bruttoeigenerzeugung* | 1.208 t |
Schweineproduktion
Schweinehaltung Österreich Jahresbericht 2023
Schweine
Bestand an Schweinen (per 1.12.2023) | 2,51 Millionen |
Schweinehalter (per 1.12.2023) | 17.756 |
Schweine/Halter (2023) | 142 |
Selbstversorgungsgrad (2023) | 100 % |
Pro Kopf Verbrauch Schweinefleisch (Nahrungsverbrauch dividiert durch Einwohnerzahl, 2023) | 46,40 kg |
Zum menschlichen Verzehr taugliches Schlachtgewicht (kalt) (Schlachtgewicht in Tonnen, 2023) | 454.255 |
Anzahl untersuchte Schlachtungen (2023) | ca. 4,64 Millionen |
Schlachtgewicht beim Mastschwein (Durchschnitt 2023) | ca. 97,58 kg |
Rindermast
Geschäftsbericht der ARGE Rind
Rinderhaltung in Österreich (Stand 1.12.2020)
Rinderhaltende Betriebe | 55.019 |
Durchschnittsrinderbestand in Stk. je Betrieb | 33,7 |
Milchkuhhaltende Betriebe | 27.062 |
Anteil Milchkuhhalter an Rinderhalter | 49 % |
Gehaltene Rinder in Stk. | 1.855.440 Stk. |
davon Kühe in Stk. | 715.468 Stk. |
Milchkühe in Stk. | 524.783 Stk. |
Mutterkühe in Stk. | 190.685 Stk. |
Milchkuhanteil am Kuhbestand | ca. 73 % |
Anteil Kühe am Rinderbestand | 39 % |
Durchschnittsmilchkuh-Bestand in Stk. je Milchkuhhalter | 19 |
Jungvieh bis 1 Jahr in Stk. (Kälber) | 598.598 |
Jungvieh 1 -2 Jahre in Stk. | 414.397 |
Bio-Rinderhalter | 14.740 |
Bio-Rinder in Stück | 417.764 |
Anteil Biorinderbetriebe | 26,8 % |
Anteil Rinderbetriebe im Berggebiet | 75 % |
Anteil Rinderbetriebe in benachteiligten Gebieten | 88 % |
Jährliche Rinderschlachtungen Österreich (2020)
Untersuchte Rinderschlachtungen in Stk. | 702.926 |
davon Stiere in Stk. | 248.605 |
davon Ochsen in Stk. | 34.824 |
davon Kühe in Stk. | 177.451 |
davon Kalbinnen in Stk. | 110.213 |
davon Kälber in Stk. | 56.262 |
Rindfleischproduktion
Bruttoeigenerzeugung Rindfleisch jährlich | ca. 556.200 Stk.* |
Pro Kopf Verbrauch Rind-/Kalbfleisch | 17,7kg |
Pro Kopf Verzehr Rind-/Kalbfleisch | 11,9kg |
Produktionswert Rinder | ca. 750 Mio. € * |
* Vorschätzung für 2020 lt. AWI und Statistik Austria |
ARGE Rind
Dachorganisation der 7 regionalen Rindererzeugergemeinschaften | |
Dachorganisation für | ca. 31.000 Rinderbetriebe |
Vermarktete Schlachtrinder/Jahr | ca. 171.000 Stk. |
Rindervermarktung über Qualitätsprogramme | ca. 73% |
Anteil Bio-Rinder | ca. 22 % |
Anteil AMA-Gütesiegel Rinder | ca. 23 % |
Anteil Regionalprogramme/Sonstige Programme | ca. 14 % |
Anteil M-Rinder | ca. 14 % |
Standardqualität | ca. 27 % |
Nutzrindervermarktung ARGE Rind / Jahr | ca. 120.000 Stk. |
davon Nutzkälber | ca. 61 % |
Fresser und Einsteller | ca. 35 % |
Sonstige Nutz- und Zuchtrinder | ca. 4 % |
Qualitätsprogramm-Teilnehmer
AMA-Gütesiegel Rindermastbetriebe | ca. 7.200 Betriebe |
M-Rind Betriebe | ca. 12.400 Betriebe |
Pferdewirtschaft
Jahresbericht ZAP 2023
Pferdewirtschaft in Zahlen
Anzahl Pferde | 130.000 |
Pferdehalter insgesamt | 25.000 |
Pferde auf MFA-Betrieben | 71.680 |
Pferdehalter mit MFA-Antrag | 13.734 |
Zuchtbetriebe | 9.588 |
Reitvereine | 1.397 |
Mitglieder bei Reitvereinen | 48.189 |
Nicht organisierte Reiter/Fahrer | 350.000 |
Wirtschaftsfaktor Pferd – Studie 2019
Wirtschaftsfaktor_Pferd_20191202
Diese Studie wurde im Auftrag der Plattform Austria Pferd verfasst.
Wien, Dezember 2019
Rinderzucht
Rinderzucht Austria Jahresbericht 2023
Rinderzucht
Landwirtschaftlicher Produktionswert | 10,2 Mrd. Euro (2023) |
Produktionswert Rinder und Kälber | 910 Mio. Euro (Anteil 2023) |
Produktionswert Milch | 1,97 Mrd. Euro (2023) |
Pro-Kopf-Verbrauch Rindfleisch | 14,8 kg (2023) |
Selbstversorgungsgrad Rindfleisch | 148 % (2023) |
Pro-Kopf-Verbrauch Konsummilch | 66,9 kg (2023) |
Selbstversorgungsgrad Konsummilch | 182 % (2023) |
Durchschnittlicher Milchpreis ab Hof (netto, 4,2 % Fett, 3,4 % Eiweiß) | 51,66 Cent (2023) |
Pro-Kopf-Verbrauch Butter | 5,3 kg (2023) |
Selbstversorgungsgrad Butter | 67 % (2023) |
Pro-Kopf-Verbrauch Käse | 23,6 kg (2023) |
Selbstversorgungsgrad Käse | 100 % (2023) |
Zuchtrinderexport | 29.168 Stk. (2023) |
Rinderhalter | 51.022 (2024) |
Rinder | 1.8 Mio. (2024) |
Herdebuchkühe | 439.462 (2023) |
Milchleistung Kontrollkühe (4,16 % Fett, 3,4 % Eiweiß) | 7.918 kg (2023) |
Rinderzuchtbetriebe | 19.564 (2023) |
Kühe | 695.218 (2024) |
Milchkühe | 539.406 (2024) |
durchschnittliche Rinder je Betrieb | 35 (2024) |
Milchlieferleistung | 3,534 Mio. Tonnen (2023) |
Rinderrassen | Fleckvieh 74,24 %, Holstein 6,02 %, Brown Swiss 5,25 %, Pinzgauer 2,09 %, Fleisch- und sonstige Rassen 12,4 % (2023) |
Schafe- und Ziegenwirtschaft
ÖBSZ Jahresbericht 2023
ÖBSZ Jahresbericht 2023
Schafe- und Ziegenproduktion
SCHAFE | ZIEGEN | |
Betriebe | 16.929 | 10.720 |
Zuchtbetriebe | 4.025 | 2.502 |
Tiere | 391.868 | 96.941 |
Zuchttiere | 94.417 | 34.773 |
Gefährdete Rassen | 8 | 7 |
Fleischanfall in t | 6.803 | 791 |
Milchproduktion in t | 11.541 | 26.641 |
Schafwollproduktion in kg | 788.889 | |
SCHAFE + ZIEGEN GESAMT | ||
Pro Kopf Verbrauch von Schafe- und Ziegenfleisch 2023 | ca. 0,7 kg | |
Selbstversorgungsgrad bei Schafe- und Ziegenfleisch 2023 | ca. 79 % |